Стандарт безопасной деятельности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции.
Санитарно—гигиенические требования и порядок допуска работников
- Руководители структурных подразделений организовывают системную работу по информированию работников отделов о рисках коронавирусной инфекции, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
- Для работников на основании существующих документов разрабатываются и размещаются в нужных местах информационные стенды/плакаты по правилам личной гигиены.
- Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению защитной одежды, должны применяться ко всем работникам.
- На участках осуществляются мероприятия по подготовке и переподготовке работников по правилам личной гигиены и безопасности.
- B целях обеспечения процесса измерения температуры сотрудников и посетителей, руководители объектов обеспечивают наличие средств измерения (в том числе бесконтактные инфракрасные термометры) на вверенных объектах компании.
- Перед началом рабочего дня (до момента допуска к выполнению работ):
- сотрудники (медперсонал), осуществляют измерение температуры работников и посетителей объекта компании;
— при температуре 37.2 и выше, либо при других явных признаках и симптомах заболевания, сотрудник не допускается до работы, а посетитель не допускается в помещения объекта компании. Дополнительно, работник получает уведомление о необходимости обратиться в медицинское учреждение для получения необходимой консультации и лечения. Возобновление
допуска к работе осуществляется только после предоставления сотрудником листа временной нетрудоспособности с указанием допуска к работе из медицинского учреждения.
- информация о сотрудниках с повышенной температурой регистрируется в журнале регистрации температуры работников, который ведётся на ежедневной основе.
7. Каждый работник должен оповещать своего непосредственного руководителя, сотрудников отдела по работе с персоналом о особых отклонениях в состоянии своего здоровья.
8. Сотрудники, имеющие постоянный контакт (коммуникацию) с посетителями, сотрудниками подрядных организаций, клиентами и внешними представителями других организаций, обеспечиваются защитными масками для использования их при работе. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
9. На участках приёма посетителей, клиентов и внешних представителей:
- размещаются дополнительные средства дезинфекции (кожные антисептики для обработки рук и пр.); для исключения задержек с обеспечением средств дезинфекции, рекомендуется поддерживать резерв таких средств на объекте.
— размещаются ограничительные ленты или иные маркировки, исключающие нахождение внешних представителей в близкой дистанции (менее 1,5 м) к сотрудникам участка приёма посетителей.
— размещаются визуальные плакаты и информационные материалы о профилактических мероприятиях по противодействию коронавирусной инфекции;
- размещается специальная зона (стол, бокс, стойка и пр.) для приёма входящей корреспонденции с учётом обеспечения минимального контакта и пересечения сотрудников и посетителей.
10. Обработка рук производится в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.
11. При необходимости использования одноразовой технологической одежды, в конце смены она утилизируется сотрудниками надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации, сотруднику необходимо тщательно вымыть руки.
Санитарная обработка помещений
-
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
-
При наличии технической возможности, с периодичностью не реже одного раза каждые 3 часа обеспечивается проветривание рабочих помещений. В том числе, помещения, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие), там, где это возможности и применимо.
-
Дезинфекция помещений может проводиться как собственными силами, так и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ протирания ветошью или орошения.
-
Увеличивается кратность обработок с применением дезинфицирующих средств помещений, уделив особое внимание следующим участкам: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, контактные поверхности — столы, стулья, оргтехника, производственное оборудование и инструменты. Также, увеличивается частота обработки мест общего пользования (участки приёма, лифты, помещения для отдыха и ожидания, санузлы и пр., при наличии таких помещений и участков на объекте компании).
-
Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
-
После экспозиции дезинфицирующий раствор удаляется (смывается чистой водой или с применением иных средств и способов очистки), протирается сухой ветошью с последующим проветриванием (при наличии технической возможности) до исчезновения запаха дезинфектанта.
-
Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются во влагонепроницаемых перчатках одноразового или многократного применения.
-
При проведении дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза № защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
-
Отходы производства и мусор собираются в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже 1 раза в день. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.
-
Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.